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Pignata di piselli con pane bruscato e cicorie spontanee


Ingredienti

  • piselli
  • bicarbonato
  • sale
  • 1 cipolla
  • 5 pomodorini
  • prezzemolo
  • finocchietto selvatico
  • verdurine selvatiche
  • pane casareccio
  • olio d'oliva
  • peperoncino

Preparazione

Si proceda alla preparazione della pignata di piselli:
si mettano in ammollo i legumi in acqua fredda almeno 12 ore prima della cottura e si unisca un cucchiaino di bicarbonato con un cucchiaino di sale. Si scolino i legumi, si risciacquino sotto acqua corrente e si mettano in una pignata di terracotta coperti integralmente da acqua fredda. Si unisca una cipolla tagliata in quattro, 5 pomodorini tagliuzzati, un ciuffo di prezzemolo e (a discrezione) un po' di finocchietto selvatico legati con refe bianco da cucina. Si porti il liquido ad ebollizione, si incoperchi la pignata, si abbassi il fornello e si facciano cuocere i piselli per un paio d'ore. Si verifichi la cottura e se necessario si continui aggiungendo dell'acqua bollente. Cotti che siano i piselli si tengano da parte. Si facciano cuocere le verdurine selvatiche e si sgocciolino bene. Si prendano delle fette di pane casereccio, si taglino a dadolata e si friggano in una padella con olio d'oliva misto a peperoncino. Per servire la minestra, si mettano i piselli in un piatto fondo, si adagino sopra un po' di verdurine calde, si condiscano con olio d'oliva e quindi si coprano con i "muèrsi", quella dadolata di pane soffritto ed ancora calda.

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